Nuevas normas sobre emergencia agropecuaria y zona de desastre - Balán, Osvaldo
Lamentablemente, esta temática surge con toda crudeza cuando aparecen fenómenos climáticos como la gravísima sequía del último año. Las normas recién entonces se van gestando, pero en forma tardía y desordenada. Así, por ejemplo, a principios de 2009 se dictó el decreto 33/2009, que sólo contempló un diferimiento de ciertas obligaciones impositivas por un determinado lapso, y cuyas exigencias, requisitos, controles y penalidades nos parecen excesivos. Obsérvese asimismo que el régimen de la ley 26.509 para la Provincia de Buenos Aires mencionado en el primer punto de esta nota, aún no ha sido reglamentado y los planes de financiación anunciados brillan por su ausencia. Por último, en nuestra opinión, ante fenómenos meteorológicos de gravedad sostenemos que deberían establecerse exenciones y beneficios mucho más tangibles y concretos para los productores afectados, con la celeridad que requieren situaciones tan dramáticas como las soportadas últimamente