Impuesto a las ganancias, las salidas no documentadas y la doble imputación penal tributaria - Bertazza, Humberto J.
El tema de las facturas apócrifas presenta en el impuesto a las ganancias una doble cara en lo que respecta a sus efectos tributarios: por un lado, el cómputo de gastos improcedentes respaldados contablemente con tales facturas y, por el otro, el de salidas no documentadas, por erogaciones carentes de respaldo documental, por la omisión de declarar al Fisco erogaciones sin comprobantes respaldatorios válidos. Así, desde el punto de vista penal, se plantea el tema respecto a si el mismo hecho utilización de facturas apócrifas produce o no, un reproche único, con identidad de objeto procesal y de sujeto imputado, o si se trata de dos conductas reprimidas en forma independiente