Nulidades procesales en la ley penal tributaria - Manonellas, Graciela N.
Durante todo el curso del proceso penal tributario pueden acontecer deficiencias que lo podrían invalidar, por eso será preciso conocer el tema de las nulidades. A tales efectos diremos que es el procedimiento por el cual se priva de eficacia a un acto como consecuencia de hallarse impedido de producir los efectos establecidos en la ley, por contener un vicio en alguno de sus elementos. Todos los actos procesales para ser válidos deben realizarse bajo ciertos presupuestos cuyo incumplimiento trae aparejado la nulidad de los mismos. Ejemplo de ello serían las garantías que deben existir en el acto de ser tomada la declaración indagatoria; asimismo las partes que debe necesariamente tratar la sentencia. De allí que su inobservancia constituye un vicio del acto. Así el art. 166 del CPPN, establece que los actos procesales serán nulos sólo cuando no se respeten las disposiciones expresamente prescriptas bajo pena de nulidad