Operación desarrollo local - Bitar, Miguel Anselmo
A lo largo de la década del 90 se operó en la Argentina un cambio estructural en el que no solo se transformó el sistema productivo sino que además el país atravesó un proceso de ajuste del sistema institucional. Esta transformación no fué solo económico-social, también se dió en los planos político-institucional y cultural. En esta nueva cuestión social, la pobreza, la indigencia los problemas de empleo y la inequidad de la distribución del ingreso que se suman al retorno de la inflación y el estancamiento, son los problemas sociales de mayor relevancia que explotan en los territorios locales. En este contexto las políticas estatales se encuentran en una etapa de transición entre el modelo dominante en la etapa del estado social. El desarrollo local aparece como una respuesta a esta situacion en la que los municipios tratan de pasar de un rol administrativo a otro gubernamental, en la que las condiciones de crecimiento económico se articulan con la cuestión social y político-institucional, generando nuevos espacios de gestión que nos permiten conceptualizar la idea de gobierno multinivel