La seguridad en el entorno informático - Tomasi, Susana Noemí
El costo que implica la seguridad en el entorno informático, no debe tomarse como un gasto innecesario, sino como una inversión, ya que: El tiempo durante el cual podría una organización en la actualidad operar sin contar con los servicios de Tecnología de la Información, es reducido, pudiendo ocasionar pérdidas considerables, Los riesgos que se asocian con el uso de Tecnología de la Información son el fraude, Errores cuando se carga en forma manual la información o durante el procesamiento informático, Interrupción por fallas en los sistemas, o ingreso de virus,entre otros. El costo de por no contar con un sector de seguridad de la información, acorde a la magnitud de la empresa, y por ejemplo que ocurra un fraude, es mucho mayor e implica un descrédito para la firma, que el de preverlo anticipadamente y tomar las medidas para que éstos hechos no acontezcan. Los sistemas actuales son múltiples y complejos, se procesa on-line, se compra, vende y trabaja a través de internet y se debería contar con políticas bien definidas respecto a la seguridad de dichos sistemas. El control de la información que ingresa, se procesa y egresa a través de medios computacionales, significa que ésta sea confiable, segura y privativa de las organizaciones y de los usuarios autorizados, y debería ser una prioridad en el mundo actual