Controles y herramientas útiles en la lucha contra el lavado de dinero - Favarel-Garrigues, Gilles
Esta investigación se basa en más de setenta entrevistas realizadas en dos partes entre 2005 y 2008. Algunos interlocutores han podido ser interrogados al comienzo y al final de la investigación. Por otra parte, una decena de entrevistas se llevaron a cabo con los funcionarios suizos contra el lavado de dinero. Esto ha permitido validar nuestras hipótesis en un contexto nacional diferente. Tres cuartas partes de las personas contactadas son responsables de la lucha contra el lavado de dinero en establecimientos bancarios. Estos profesionales actúan como oficiales de cumplimiento o bien como jefes de los oficiales de cumplimiento coordinando de un modo u otro la lucha contra el lavado de dinero en la institución bancaria. Nos hemos asegurado de variar los perfiles de los bancos, de acuerdo a su ámbito de actividad banca minorista, la banca comercial y de inversión, su ámbito de acción del nivel mundial al nacional y a su clientela el orientado hacia la gente banco de masa o al contrario elitista en el caso de gestión de fortunas