A propósito del caso Bonesi. Algunas reflexiones sobre el fideicomiso financiero y el concurso del fiduciante-originante - Escriña, Lucila
Que la ley de fideicomiso es susceptible de mejoras, no hay ninguna duda; que posee lagunas legales que tienden a ser completadas, a veces erróneamente, por analogía o a través de técnicas contractuales deficientes, tampoco. Se requiere una reforma de la normativa y una reglamentación integral adecuada que doten de mayor solidez a la figura contractual y pongan fin o acoten los riesgos e incertidumbres vigentes, para los partícipes del fideicomiso y el mercado en general. Ni los más fervientes defensores de la figura del fideicomiso rechazarían la afirmación precedente. El contrato de fideicomiso constituye una herramienta legal que, utilizada debidamente, ha sido de gran utilidad para la estructuración de negocios en nuestro país. No puede atribuirse a la figura legal del fideicomiso, ni a las deficiencias existentes en la normativa vigente, ni a la conducta de los órganos de contralor las consecuencias dañosas producidas por las conductas ilegítimas de los partícipes de este tipo de contratos. Ni el más perfecto marco jurídico ni el instrumento con la mejor técnica contractual y atribución de riesgos, puede prevenir ni evitar la conducta dolosa de las partes y sus consecuencias