Las cooperativas de trabajo en la ley de concursos y quiebras aspectos legales y contables - Gacio, Marisa
La ley 25.589, a través de la modificación al segundo párrafo del art. 190, ha incorporado la figura de las cooperativas de trabajo, de tal manera que habilita a los trabajadores ha requerir la continuación de la empresa, salvaguardando la fuente de trabajo. La idea central del legislador ha sido la de defender la fuente de trabajo pero sin olvidar que la prioridad en la venta de la fallida es bajo la forma de empresa en marcha, teniendo dos alternativas: una es la formación de la Cooperativa de Trabajo a pedido de los trabajadores y la otra es a cargo de la Sindicatura. El presente trabajo aborda dos etapas: una es el análisis del instituto de la Continuación de la empresa y la otra es dar unas pinceladas sobre las características de las Cooperativas de Trabajo en cuanto primordialmente a lo atinente a su Constitución y administración