Qué futuro le espera a los estados contables - Provenzani, Francisco R.
Hemos dicho que las N.I.I.F., a pesar de ser aplicadas en forma abrumadora en el resto del mundo, tienen dificultades en lo que se refiere a la adaptabilidad con la realidad argentina. De nada sirve esgrimir el argumento de que en los países líderes en la aplicación de las mismas, no hay inflación, por eso las normas no son tan estrictas como las nuestras. Pero la "experiencia argentina" puede con cualquier mecanismo que uno considere apto en otra parte. La falta de reconocimiento de las variaciones en el poder adquisitivo de la moneda, torna a los Estados Contables actuales en una herramienta poco útil que sólo sirve para cumplir con obligaciones legales, ya sea con los diferentes organismos de control societarios o la A.F.I.P. misma, quien ha logrado liquidar los tributos de los contribuyentes sobre la base de una siniestra combinación de normas propias y ganancias -de existir- determinadas en detrimento de los propietarios. También debe tenerse presente la falta de conocimiento por parte de los profesionales y la falta de difusión por parte de los Organismos Profesionales de lo que serían las Normas a aplicar, que genera un ostracismo en cuanto a la posibilidad de ir en busca de normas que no se adaptan, como ya dijimos a nuestra realidad