Desmitificando el hawala una mirada al interior de su organización social y su mecánica - Passas, Nikos
Varios aspectos del hawala y su proceso de balance de cuentas, especialmente las razones por las cuales los fondos son girados a los Estados Unidos u otras jurisdicciones en lugar de ir directamente a los países de destino, han sido un misterio para los controladores y reguladores. No es de extrañar que varias de las respuestas obtenidas no contribuyan a satisfacer los requerimientos de justicia, armonía, desarrollo económico o seguridad. Destacando el mecanismo básico del hawala, erradicando el mito de que se trata de transacciones carentes de documentación o que no dejan ningún rastro y explicando la racionalidad de los itinerarios de los fondos -aparentemente inusuales-, el deseo es que este artículo sea de ayuda para reducir el daño colateral y contribuya a una política de control más sensitiva, bien informada, consensual y efectiva