Estados contables en moneda homogénea análisis de la NIC 29 y de la normativa local - Slosse, Carlos Alberto
En un contexto inflacionario se ven afectados los atributos o cualidades que debe contener la información contable y la unidad de medida, razón por la cual deben reexpresarse adecuadamente las partidas correspondientes reconociéndose el impacto por la pérdida en el poder adquisitivo de la moneda. En caso de no hacerlo los estados contables pierden utilidad para la toma de decisiones (su objetivo). Se muestran activos y patrimonios subvaluados, se tributan impuestos distorsivos y se reparten dividendos sobre utilidades que no son ni líquidas ni realizadas, afectando en definitiva el capital social de la empresa. Ajustar por inflación los estados contables en épocas inflacionarias es esencial, sin embargo no se observa que se le dé al tema la debida importancia: internacionalmente por la falta de cultura o experiencia en procesos inflacionarios, en tanto localmente los aspectos políticos condicionan, inconvenientemente, su aplicación