Qué medidas tomar para evitar los ataques a las libertades en la lucha contra el dinero sucio - Amicelle, Anthony
Varios factores pueden ayudar a explicar la variación en las movilizaciones según las prácticas de vigilancia descriptas. La formulación del problema que plantean las "listas negras" es relativamente simple. La lucha se inscribe en la defensa de una causa que consiste en discutir la legitimidad de las medidas gubernamentales adoptadas en nombre de la lucha contra el terrorismo. La denuncia de la injerencia del Estado en la vida cotidiana a menudo se superpone a una visión del mundo que critica el dominio que ha ejercido la administración Bush sobre la definición de normas de conducta globales. Además, los efectos de estas listas tienen la particularidad de ser tangibles y significativos para todos los ciudadanos, ya que tocan las libertades individuales con las cuales todo el mundo puede identificarse: el derecho a preservar su dignidad, a circular, a tener ingresos, a ejercer una actividad económica, etc