El poder en las organizaciones de eso no se habla - González Escudero, Alejandro
El autor se propone abordar una cuestión esencial para el funcionamiento de empresas y organismos cuyo análisis no siempre sale a la luz. Ocurre que "el poder" tiene caras oscuras, un backstage lúgubre, orígenes con frecuencia turbios, que difieren del brillo con que se presenta una vez consolidado. El poder es anterior a la Administración. Es tan antiguo como el ser humano. De hecho, si lo vinculamos con las relaciones de fuerza, lo podemos ver como una manifestación "natural" entre los individuos que forman cualquier especie viviente y en la mayoría de las relaciones que existen entre ellas.Pero, aunque su ejercicio -su práctica- sea tan antiguo, el estudio científico es relativamente reciente.El abordaje que propone es el del management, que permite "tomar" elementos de otras disciplinas que también indagan sobre este fenómeno desde sus propias perspectivas y con herramientas específicas. Como es obvio, no son ajenas al tema del poder la política, la filosofía, la ética, la sociología y hasta la psicología