Presentación de estados financieros frente a la adopción de las NIFF en la República Argentina - Castro, José Luis
Se ha analizado particularmente en este trabajo que efectos pueden producir la adopción de las NIIF en la presentación general de los estados financieros.Si bien la normativa relacionada con la preparación y presentación se encuentra concentrada en la NIC 1, también pudimos observar que disposiciones incluidas en otras normas pertenecientes a las NIIF impactan finalmente en la exposición de estados financieros. Se analizó que algunos cambios de exposición pueden derivar en cambios importantes en la estructura tanto del estado de situación financiera (por ejemplo en la composición de activos y pasivos corrientes) impactando luego en la determinación y conclusión de ratios clave (por ejemplo el índice de liquidez) y en la estructura del estado de resultados (por ejemplo el tratamiento de resultados extraordinarios) que pueden modificar sustancialmente otros índices clave (por ejemplo EBIT, EBITDA entre otros). Resulta en consecuencia un desafío para la profesión contable argentina involucrarse con el conocimiento de la normativa contable internacional