Hacia un equipo ideal - Ready, Douglas
Al comentar los resultados de su más reciente investigación sobre liderazgo en tiempos turbulentos, incluyendo una encuesta a ejecutivos de RR.HH., el autor -presidente y fundador del consorcio internacional ICEDR, que investiga en el campo del desarrollo de ejecutivos- sostiene que, para brindarles el máximo valor a sus organizaciones, los responsables de RR.HH. deben poseer un profundo expertise, una sólida visión del negocio, un manejo de los plazos y una gravitación comparables con los que posee el equipo de líderes de la organización