El peso de las emociones
Conocer los sentimientos conscientes e incoscientes que despierta la experiencia del cliente permite modificarla e influir mejor sobre la decisión de compra. La vida emocional de los clientes es de suma importancia porque afecta sus preferencias, elecciones y compromiso con las marcas y conduce a un determinado comportamiento, al desentrañar la experiencia del cliente, resultó que las emociones desagradables no estaban tan relacionadas con el producto como en el proceso de compraventa