Transformación del estilo de vida chacarero - Urcola, Marcos
Como introducción al debate el autor hace referencia a dos obras cuyos planteos parecen encadenar algunas respuestas a una serie de interrogantes y le permiten argumentar los cambios materiales y simbólicos que vienen operando sobre el modelo de producción familiar pampeano. La primera es un trabajo de Archetti y Stolen, quienes en 1975 se esfuerzan por describir el modelo de explotación familiar pampeano de tipo farmer,como un orden sociocultor al determinado y específico, la segunda obra es de Balza, quien pretende argumentar y elaborar algunas hipótesis que permitan explicar lo que el denomina el desvanecimiento del mundo rural chacarero, describiendo los procesos de cambio que se producen en los modos de vida y forma de ser de los productores agropecuarios pampeanos y sus familias, desde mediados de los 70 hasta la actualidad