Recursos naturales, bienes comunes, planes hegemónicos, disputas y resistencias - GER-GEMSAL
En los territorios que analizan, los autores encuentran una tensión en la existencia de lógicas y sentidos antagónicos recreado en las disputas que protagonizan pueblos originarios, movimientos campesinos y asambleas de pueblos patagónicos y cordilleranos entorno al territorio y los bienes comunes. Consideran que el nivel de esta disputa se relaciona también con el Estado Nacional, y sobre todo los Estados provinciales, que se encuentran en la simple diyuntiva de escuchar a las organizaciones, entrar en diálogo democráticos con ellas, o la posibilidad de fortalecer la articulación económica y política con las corporaciones del agronegocio y la minería y caer en la tentación de niveles intolerables de represión de un sistema democrático. Existen indicios alarmantes en tal sentido, por eso creen necesario conocer y reflexionar sobre procesos que pueden debilitar esta etapa de gobiernos democraticamente elegidos en la Argentina hasta límites peligrosos