Unión Europea frente a sus cinco crisis desafíos múltiples para hoy y mañana - Sukup, Víctor
Es posible que con el voto positivo de los irlandeses en el reciente referéndum la larga crisis institucional de la Unión Europea, haya encontrado por fin un comienzo de solución. También se puede pensar que la crisis económica mundial de la cuál los Estados Unidos no fueron los únicos responsables haya pasado, hacia fines de 2009 su momento más crítico y que en 2010 se confirme la vuelta a la normalidad. Pero tal vez más difícil sea enfrentar las otras crisis fundamentales, las del modelo social europeo de la inmigración incontrolable y la de la ampliación geográfica sin metas claras, todas esta ligadas también a un auge peligroso de los partidos populistas de derecha. Las cinco crisis interrelacionadas, a las que se agregan desafíos globales no menos serios, los desequilibrios ecológicos globales, la dependencia energética, y las amenazas a la paz mundial, empezando por las sumamente explosivas en el vecino mundo islámico, así como la tarea todavía pendiente de definir un nuevo modelo económico sustentable, pesarán en todo caso por mucho tiempo más sobre una Europa precariamente unida