Los cambiantes roles del Fondo Monetario Internacional y América Latina - Frenkel, Roberto
Este artículo analiza los diversos roles cumplidos por el FMI a lo largo de su historia y el lugar que los países latinoamericanos tuvieron en esta evolución. Durante los años cincuenta y sesenta, los criterios de condicionalidad se desarrollaron a través de los programas stand by con los países latinoamericanos. En la década del ochenta, la crisis de la deuda latinoamericana inauguró un nuevo rol del organismo como auditor y como proveedor de financiamiento en procesos de reestructuración de deuda. En los años noventa, el FMI se acercó al rol de prestamista internacional de última instancia en situaciones de crisis de balanza de pagos en el sistema financiero globalizado, a partir de su intervención en la crisis de México. Las recurrentes redefiniciones del rol del Fondo fueron adaptaciones sobre la marcha, lideradas por los Estados Unidos, adoptadas frente a problemas financieros imprevistos, en particular los provenientes de América Latina