Contribución de la groindustria a la estrategia de desarrollo económico un análisis de sus eslabonamientos y multiplicadores - Tedesco, Lorena
El estudio de las relaciones intersectoriales permite comprender los clusters productivos y, en función de ello, aportar elementos para el diseño de políticas. En esa investigación se aplicó el modelo Czamanski a la información de Argentina y se identificaron cinco clusters. A partir del cálculo de eslabonamientos de Hirschman, se estimaron indicadores para medir la contribución de las manufacturas de origen agropecuario al crecimiento economico, a la generación de empleo, de divisas y de recuadación fiscal. Los resultados muestran que las MOA que pertenecen a los clusters cerealero, de curtido de cueros y restaurantes tienen eslabonamientos hacia atrás superiores al promedio y que la agroindustria contribuye con algo más del 16 por ciento del PBI y genera el 31,3 por ciento del valor de los salarios pagados en la economía argentina