Regionalismo y cooperación económica en América del Norte - Rodríguez Suárez, Pedro Manuel
En este artículo los autores hacen una reflexión científica en torno a la integración económica en América del Norte, desde la perspectiva del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, mejor conocido por sus siglas el TLCAN o NAFTA. Se analiza el surgimiento del TLCAN, las relaciones de cooperación tripartita asi como los retos que enfrentan los tres países involucrados inherentes a la evolución del TLCAN, particularmente frente a los diferentes polos de poder económico que rivalizan constantemente en América del Norte, como es el caso de la Unión Europea, o bién el de diversas economías emergentes que están transformando el orden económico mundial de finales del siglo XX