El papel de la ideología de la normalidad en la producción de discapacidad - Rosato, Ana
En este artículo nos proponemos mostrar de qué modo lo que se entiende por discapacidad supone ir más allá de la esfera de lo biológico y natural, tal como está instituido en el sentido común. Nuestra hipótesis fue que el término discapacidad tenía que ser pensando en el contexto de las relaciones sociales y en la producción material y simbólica de significados planteados en nuestra sociedad. Por eso nuestro objetivo fue el de reconstruir las raíces del uso del término a partir de establecer las condiciones sociales, políticas e históricas que constituyen sujetos apelando a cuestiones biológicas, de cuerpo, pretendidamente naturales. Aquí mostramos de qué modo, en ese contexto, la discapacidad es una categoría dentro de un sistema de clasificación que produce sujetos, a partir de la idea de normalidad única que funciona tanto como parámetro de medición de lo normal,anormal, como de ideología legitimadora de relaciones de asimetría y desigualdad