El sentido del chisme en una comunidad de pobres urbanos - Fasano, Patricia
El artículo interpreta el sentido del chisme como práctica comunicacional en una comunidad barrial pobre urbana de la ciudad de Paraná, Argentina. A través de un estudio etnográfico realizado en el barrio La Pasarela también denominado Belgrano en los años 2002 y 2003, los autores muestran cómo la práctica del chisme pone en forma -da forma, performa- algunas características específicas de la socialidad de la pobreza urbana, constituyendo especialmente una manifestación paradigmática del lugar que en tal socialidad ocupa la dimensión comunitaria. A través de un análisis que pone el acento en la condición realizativa de las prácticas de comunicación -y discursivas en general- el artículo intenta mostrar cómo el chisme hace un tipo de socialidad, al mismo tiempo que es su producto