20 años no es nada conocimiento científico, producción de medicamentos y necesidades sociales - Kreimer, Pablo
El presente artículo compara dos situaciones que vinculan necesidades sociales problemas específicos de salud, producción local, internacional de conocimientos y la dinámica de los mercados respectivos. Ellas son: en marzo de 1985 el Laboratorio Eli Lilly, de origen estadounidense, decide retirarse de la fabricación de insulina bobina en su planta de Argentina, medicamento usado para el tratamiento de la diabetes; veinte años más tarde, el laboratorio Roche, de origen suizo, decidió dejar de producir localmente el benznidazol, principio activo para la fabricación del Radanil, medicamento utilizado en el tratamiento de la enfermedad de Chagas. A partir de estas dos situaciones, que parecen presentar dos problemas análogos, nos interesa indagar las diferentes vías de resolución de ambos conflictos, haciendo referencia a la dinámica industrial, a la producción y gestión de los conocimientos científicos y tecnológicos que están en juego, y al papel que desempeñan diferentes actores sociales, incluido el Estado frente al cruce problemas sociales-problemas de conocimient-problemas industriales en un contexto periférico