Compañía General de Fósforos, 1889-1929 expansión y límites de una gran empresa en una economía agro-exportadora - Badoza, Silvia
Este artículo estudia la historia de la Compañía General de Fósforos, una de las primeras sociedades anónimas industriales del país, a lo largo de sus cuarenta años de existencia, entre 1889 y 1929. Su objetivo es analizar la estrategia productiva y financiera que la CGF desarrolló a lo largo de su existencia. Esta investigación se realizó mediante una amplia utilización del archivo de la firma. La trayectoria de la Sociedad Anónima coincide con el surgimiento de una industria moderna que comenzó a sustituir importaciones de algunos artículos de consumo masivo, entre ellos los fósforos