La CIDH en Argentina entre la democratización y los derechos humanos - Novaro, Marcos
Este trabajo analiza la visita de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos a la Argentina en 1979, las negociaciones previas entre el gobierno de Carter y el gobierno militar argentino y su impacto en éste. Por el lado norteamericano, la diplomacia estaba atravesada por conflictos entre sectores que apoyaban las sanciones contra la dictadura argentina y sectores preocupados por preservar las relaciones con un gobierno anticomunista. La conveniencia de impulsar una visita de la Comisión se convirtió en un punto de acuerdo entre estos sectores, ya que permitía al mismo tiempo favorecer el respeto de los derechos humanos y apoyar al sector de Videla en el gobierno militar. Por el lado argentino, Videla buscó en la visita una oportunidad para cerrar el período de guerra antisubversiva e iniciar una apertura concertada con los partidos políticos