Porqué todos los granos deben pasar por la bolsa? - Delgado, Ricardo
La explosión de la soja ha revolucionado en pocos años al campo argentino, generado el desarrollo de un suficiente complejo agroindustrial de escala global con un elevado potencial de crecimiento. Su vertiginoso despegue ha renovado el rol del país como jugador decisivo en el comercio mundial de productos primarios y fundamentalmente de manufacturas de origen agropecuario, en especial aceite. El artículo intenta poner en relieve la necesidad de un desarrollo coherente de los mercados concentradores locales para generar valor en toda la cadena comercial. Precisamente uno de los activos centrales de estos mercados de concentración es el descubrimiento de precios representativos y transparentes