Economic and politico-institutional variables applied to the analysis of subnational public spending in Argentina - Rezk, Ernesto
El analisis econometrico realizado, en el marco de un modelo de datos depanel con efectos fijos, para el periodo 1993-2004, tuvo el objetivo de determinar si la participacion de diversas categorias de gasto publico en el gasto publico total de las provincias argentinas estuvo influida por variables economicas, fiscales y politico institucionales tales como la posibilidad de reeleccion, normas que limitan el gasto publico o el endeudamiento o que condicionan el uso del credito. Mientras que los coeficientes de regresion estimados para el esfuerzo fiscal, la suficiencia financiera y la deuda publica fueron significativamente diferentes de cero, los resultados distaron de ser satisfactorios en el resto de los casos, salvo por las variables que representaban limites impuestos sobre el aumento del gasto o el uso del credito publico.