Medios de comunicación y la producción de lo traumático - Munari, Guido
En las sociedades actuales el miedo se presenta como un elemento sustantivo en el modo de subjetivación contemporáneo. El discurso de los medios de comunicación, por su parte, no es ajeno a este proceso. Ahora bien, ¿qué características presenta ese discurso. Una de las especificidades del discurso mediático consiste en la construcción y consolidación de ciertos imaginarios urbanos -en este caso particular, alrededor de la problemática de la inseguridad-, instituidos bajo la forma de sentido común. Por otra parte, otro componente significativo del accionar mediático consiste en la insistencia en la repetición de situaciones traumáticas, estructurando psíquicamente las subjetividades posmodernas de acuerdo con lo traumático