Marxismo fuera del lugar - Bianchi, Alvaro
Este trabajo discute la dificultad presente para el desarrollo de un marxismo latinoamericano. Esa dificultad puede remitir a la propia obra de Karl Marx y Friedrich Engels y a la filosofía de la historia que se hace presente en algunos momentos de esa obra. El análisis de la situación irlandesa y de la comuna rural rusa, sin embargo, permitirán a esos autores y principalmente a Marx romper con esa filosofía de la historia. A continuación, el trabajo discute una tentativa de interpretación de América latina y particularmente del Brasil sobre la base de la obra de Marx: aquella desarrollada en el ámbito del llamado Seminario de El Capital. En este Seminario se gestó una forma de apropiación de la obra de Marx en la cual se destacaban sus aspectos metodológicos. A pesar de las importantes contribuciones