Marketing en la profesión un esfuerzo de autoevaluación profesional - Morel, José R.
Los profesionales no imaginamos que nuestros servicios son productos, intangibles, pero productos al fin, a los que es posible analizar desde un ángulo diferente. El plan de marketing se ha revelado como un instrumento útil de planificación para un gran abanico de instituciones privadas y públicas. La pregunta es puede aplicarse también a las personas. Sin duda, la respuesta es afirmativa. Cada una de las fases de un plan de marketing puede adaptarse a la esfera de lo personal del individuo, con el fin de ayudarle a conseguir sus metas personales, intentando llegar a un estado de equilibrio entre su esfera de valores y la necesidad de integrarse en el entorno socio-económico. En este sentido y a través de estas técnicas, es posible elaborar, dentro de un plazo prefijado, objetivos profesionales a alcanzar. De esta manera al definir en forma clara y precisa el objetivo de largo plazo, sabemos en qué dirección poner nuestros esfuerzos, qué es lo que deseamos obtener y así conocer anticipadamente si las acciones están o no en sintonía con lo planeado