Yrigoyen y la Argentina durante la Gran Guerra según los agregados militares franceses - Oterio, Hernán
El artículo analiza la visión que tenían los agregados militares franceses de la sociedad argentina y del gobierno de Yrigoyen, se describen las amplias funciones de los agregados militares durante el conflicto, focalizando la atención en la percepción de estos funcionarios en temas tales como la guerra económica, la división de la sociedad en aliadófilo y germanófilos, el papel del ejército y de la Iglesia, las orientaciones de la prensa nacional y étnica y, sobre todo la neutralidad del presidente Hipólito Yrigoyen. El texto propone asimismo un análisis de las ventajas y límites de los informes elaborados por los agregados militares y concluye con hipótesis exploratorias sobre la importancia de sus diagnósticos para las ulteriores acciones diplomáticas francesas en el país y sobre las diferencias de percepción entre los agregados militares franceses y diplomáticos con otros países en guerra, en particular Gran Bretaña