Penetración del antisemitismo nazi en la población del Tercer Reich - Buchrucker, Cristian
En la década pasada D. Goldhagen ("Hitler's Willing Executioner", 1996) generó un debate en torno a su tesis de que el antisemitismo de los nazis habría sido prácticamente"idéntico" al de la vasta mayoría del pueblo alemán. La confirmación documental de esa afirmación no se ha dado y otros estudios han emitido juicios bastante diferentes al respecto(veáse por Ej. H. Auerbach en W. Benz, "Legenden, Lügen, Vorurteile", 1992 y A. Lindermann,"Esaú's Tears", 1997).Las fuentes muestran un panorama altamente diferenciado, cuyos matices cubren todo el espectro que va desde la aceptación total del mensaje nazi y la complicidad activa con la política del régimen, hasta la oposición clara, con una fuerte cuota de riesgo personal. En lengua castellana son escasas las fuentes disponibles, lo que dificulta la elaboración de juicios criticos sobre una cuestión de innegable importancia para la formación especializada en historia contempóranea.