Elites políticas peronistas y la democracia 1946-1955 - Sidicaro, Ricardo
Este artículo estudia la relación entre las ideas y el modo deorganización de las elites peronistas y las consecuencias que tuvieron dichos factores sobre las orientaciones del gobierno argentino de los años 1946-1955, en lo que hace al funcionamiento del sistema democrático. En el nivel doctrinario, los peronistas fueron críticos de lo que denominaban el individualismo liberal, concepto en el que se funda la idea democrática de ciudadanía. En lo referido a su modo de organización crearon un partido-Estado. El análisis propuesto caracteriza al gobierno de Perón como una forma elitista de relación entre las masas y los jefes, creó un modelo de democracia plebiscitaria, de acuerdo al concepto de Max Weber. Según la explicación propuesta, la fuerza y la debilidad del régimen peronista se encontró en su manera de obtener legitimidad por aclamación y en la ausencia de un partido político capaz de organizar a sus grandes apoyos sociales