Invención y destrucción del fiscal de la patria - Ghiretti, Héctor
Dada su complejidad intrínseca y los diversos escenarios historico-políticos en los que le tocó vivir y actuar a lo largo su vida, la figura de Lisandro de la Torre ha sido objeto de análisis e interpretación por parte de diferentes corrientes ideológicas e historiográficas. En el campo de la izquierda coexisten dos formas diametralmente opuestas de valorar el pensamiento y la obra del político rosarino. La primera, de origen comunista, obedece a la directivas políticas que recibiría el partido a mediados de la década de 1930. La segunda, propia de la llamada Izquierda Nacional, es una réplica puntual al intento de reconstrucción comunista de las ideas y la acción de de la Torre