Hombres armados en lucha por el poder Córdoba de la pos independencia - Ayrolo, Valentina
El problema de la instauración de algún tipo de organización estable en las provincias que habían quedado desarticuladas por la revolución y la guerra fue, evidentemente, el mayor desafío del peíodo que abren el fin de la guerra independentista hacia los años 1820. En este marco se analizan una serie de movimientos armados ocurridos en el escenario de la provincia de Córdoba entre 1815 y 1840, considerando principalmente tres cuestiones: composición posible de los grupos, los hombres que encabezaron los movimientos y los objetivos presumibles de la movilización.