Sobre el uso historiográfico del concepto de región - Chiaramonte, José Carlos
Las infructuosas tentativas de definir el concepto de región provienen de supuestos inconscientes que han convertido el vocablo en un cliché, carente de real sustancia histórica. Como no ha sido posible establecer una relación entre la supuesta economía regional y la región natural, el criterio predominante es que no existe una región verdadera, sino tantas regiones como objetivos de estudio se tengan.Sin embargo, hay otro uso, peculiar de los historiadores, que concierne a la historia en su conjunto, no sólo a la historia económica, pues la noción de región evoca, en realidad, una perspectiva de historia total. Una perspectiva según la cual,además, una región lo es cuando tiene presencia histórica, en la historia global de un país.Aquí también, el peso inconsciente de este supuesto y el uso no crítico del término,contaminan las investigaciones de los historiadores, que multiplican regiones en realidad inexistentes utilizando un conceptocarente de real sustancia historica, que proviene del uso irreflexivo del vocabulario utilizado