Soberbia y paranoia la idea de nación en los libros de texto del siglo XX - Romero, Luis Alberto
El texto remite a una investigación sobre libros de texto usados en las escuelas y colegios durante el siglo XX. Allí aparece instalada una cierta idea de nación y nacionalismo que finalmente se sintetiza en dos atributos: soberbia y paranoia. Los libros de texto tuvieron un papel significativo en la construcción de la idea de nación, considerando el peso que supo tener en nuestra sociedad la escolarización.