Los deberes de la revolución José Nicolas Matienzo y el golpe militar en la Argentina de 1930 - Zimmermann, Eduardo
El trabajo desarrolla la formación académica de José Nicolás Matienzo, su pensamiento político, su trayectoria en la política y principalmente su visión del golpe de 1930. Para Matienzo los deberes de la revolución, entonces, no eran el hacerse cargo de una transformación ideológica que forzaba a repensar los fundamentos de la democracia liberal y tampoco eran los de reemplazar el elenco radical para producir una restauración de los grupos que habían conducido el camino hasta la Ley Saenz Peña. Mas bien, su diagnóstico y sus soluciones continuaban apuntando a problemas de diseño institucional y de cultura política de larga data, y en esa recusación giraba la originalidad de su análisis.