Estructura del comercio exterior argentino - Polonsky, Mariángeles
El comercio exterior argentino durante los primeros seis meses de 2009 estuvo inmerso en el contexto de una economía mundial en recesión. La mayor contribución a la variación negativa de las ventas externas estuvo dada por los productos primarios mientras que en el caso de las importaciones fueron las manufacturas industriales las que explicaron la mayor parte de la reducción total. Asimismo, la disminución del déficit de manufacturas industriales más que compensó el menor superávit registrado en productos primarios, MOA y combustibles, explicando el mayor saldo comercial positivo del semestre en relación al mismo periodo del año pasado. Para los próximos meses del año el desenvolvimiento del comercio exterior argentino continuará afectado por la incertidumbre vinculada con la crisis internacional. Los principales organismos internacionales apuntan a la continuidad de la recesión para todo el 2009 aunque a menores tasas de caída en el nivel de actividad