Un antecedente histórico del fracaso del ALCA la Argentina frente a la unión aduanera americana propuesta en Washington en 1889 - Morgenfeld, Leandro Ariel
La última iniciativa de Estados Unidos para establecer un acuerdo de libre comercio en América, el ALCA, fracasó en 2005 luego de años de idas y vueltas y una creciente resistencia. El proceso que llevó al estancamiento de ese proyecto estratégico de Estados Unidos tiene un antecedente histórico fundamental: la unión aduanera que impulsó James Blaine en la Primera Conferencia Panamericana, realizada en Washington en 1889-1890. La oposición de la Argentina en aquella oportunidad fue fundamental para explicar el fracaso de ese intento del país del norte para avanzar en el dominio económico de la región.