Las regalías hidrocarburíferas en la desigualdad fiscal provincial - Mansilla, Diego
Uno de los ejes sobre el cual se tejen las relaciones económicas entre empresas petroleras, gobernadores patagónicos y el gobierno nacional es el reparto de la renta petrolera entre beneficios empresarios, impuestos nacionales y regalías provinciales. En este artículo, los autores se proponen evaluar la importancia que tuvieron las regalías hidrocarburíferas sobre las finanzas públicas de las provincias petroleras, para luego analizar los efectos de las retenciones recaudadas por la Nación sobre las regalías cobradas por las provincias petroleras.