Estructura ocupacional docente y esquema de incentivos en la universidades nacionales transformaciones desde los años ochenta - Garcia de Fanelli, Ana
El artículo examina la estructura ocupacional y de remuneraciones docentesen las universidades argentinas y estudia los procesosque han incidido en su conformación. Los resultados pueden resumirse en tres proposiciones. Primero, la actual configuración de la profesión académica ha sido resultado de la respuesta organizacional ante la fuerte expansión de la matrícula universitaria ocurrida desde mediados de los ochenta, en el marco de un crecimiento de los recursos públicos que resultó insuficiente para sostener el nivel de gasto por alumno. Segundo la heterogeneidad de la profesión académica es el reflejo de la complejidad adquirida como producto del crecimiento institucional público y privado y la creación de programas de grado y posgrado. Finalmente, la política pública, particularmente vía el uso de instrumentos del tesoro y la evaluación y acreditación de la calidad, ha generado un nuevo entorno institucional de control e incentivos para la profesión académica.