Estrategias sindicales de afiliacion en la argentina - Marshall, Adriana
Entre las décadas del 50 y del 90, en un contexto en el que instituciones cruciales (principalmente, representación sindical en la empresa, obras sociales sindicales y servicios para afiliados) promovían la sindicalización y, además, el poder y recursos sindicales no dependían exclusivamente del número de afiliados, las estrategias de afiliación de los sindicatos argentinos tendieron a ser "pasivas". Partiendo de la hipótesis de que las transformaciones socioinstitucionales y en el mercado de trabajo que se produjeron a partir de los años 90 podrían haber inducido cambios en esas estrategias, en este artículo se analizan las políticas sindicales de afiliación en 2003-2007, período en quue se abrieron nuevas oportunidades de reclutamiento.