Aspectos controvertidos del regimen penal tributario. Analisis a partir del derecho argentino y comparado - Fridenberg, Juan P.
La elección e instrumentación de un sistema procesal no resulta una cuestión que pueda quedar delegada al azar. En ese sentido, siendo el medio por el cual se materializa el derecho sustantivo , la elección de una u otra alternativa viene a demostrar las priorioridades o estrategias del ordenamiento jurídico en una materia determinada. Cuando la materia en análisis es la penal tributaria, el desafío no es menor, ya que las prioridades y estrategias involucran factores tales como la recaudación tributaria, y el patrimonio y la libertad de las personas, todos con jerarquía constitucional conforme a los arts. 4º, 17 y 18, 33 y 75 inc.22) de la Constitución Nacional.