Derogación de la reducción de las deducciones ("Tablita Machinea") impacto para el período fiscal 2009 y para la 2da. cuota del SAC 2008 - Lopez, Alejandro N.
La ley 26.477 derogó para el período 2009 el artículo agregado a continuación del 23 de la Ley de Impuesto a las Ganancias, conocido como la "tablita Machinea", que establecía porcentajes de disminución de deducciones dependiendo de las rentas netas del individuo. En el artículo 2°, la citada ley 26.477 dice lo siguiente:"La segunda cuota del sueldo anual complementario correspondiente al año 2008 no resultará alcanzada por las previsiones del artículo sin número incorporado a continuación del artículo 23 de la Ley de Impuesto a las Ganancias, texto ordenado en 1997 y sus modificaciones"Este artículo provocó un sinnúmero de interpretaciones acerca de su aplicación. Entre ellas se pueden enumerar las siguientes: A - Que sólo resultaba aplicable para aquellos que con motivo del aguinaldo superen un "escalón" en la tabla y para aplicar esta norma debían considerar el "escalón" anterior a los fines del porcentaje de deducción. Esto solucionaba uno de las distorsiones más grandes que provocaba la tabla sobre aquellos que en el mes de diciembre, al cobrar el aguinaldo, perdían el aguinaldo completo y parte de su sueldo. B- Otros consideraban no computable al aguinaldo. Esta interpretación no se condecía con el texto de la norma. C - Había quienes hacían una comparación anual entre el impuesto calculado son "tablita" y sin "tablita" y de la diferencia se le asignaba una parte al aguinaldo al dividir esa diferencia por 26.