Tope MOPRE incremento del límite máximo - Acosta Güemes, Mariana Carolina
Desde hace ya algunos años, no es novedad hablar de paulatinos incrementos en los costos laborales de los trabajadores del sector público y privado, ello motivado no sólo por el aumento de los salarios básicos (y adicionales) del personal amparado en las disposiciones de los Convenios Colectivos de Trabajo vigentes, sino también por el aumento del costo previsional para las Empresas respecto de su personal en nómina. Desde el año 2004 el límite máximo de remuneraciones imponibles sujetas a afectación previsionales ha sufrido paulatinos aumentos, lo que se tradujo inevitablemente en un mayor costo que los Empleadores debieron afrontar a la hora de hacer efectivo el ingreso de sus contribuciones patronales. Nuestra intención, a lo largo del presente trabajo, es abordar un pequeño análisis respecto de cómo ha sido dicha evolución a lo largo de estos últimos años y hasta la actualidad.