Nuevas bases imponibles para aportes y contribuciones de la Seguridad Social - Userpater, Mirta N.
1. Como norma general el incremento del tope salarial reduce el ingreso de bolsillo de los trabajadores, sin embargo, el resultado podría ser neutro, o incluso positivo, porque el aporte se deduce en el Impuesto a las Ganancias. 2. Evaluaremos la situación particular de los asalariados de altos ingresos que derivan sus aportes -y la contribución del empleador- a una prepaga. Como consecuencia de las nuevas bases imponibles, esos empleados contarán con un aporte obligatorio de salud más alto y podrán pagar una cuota extra menor, elegir planes más caros o cubrir las subas de las cuotas privadas. Este tema lo analizaremos posteriormente. 3. Es importante destacar que las futuras modificaciones al artículo 9° Ley 24241 afectaran la base imponible máxima no solo del aporte al SIJyP sino también el aporte al INSSJyP, el aporte al RNOS y la contribución a la A.R.T.