Derogación de la Tablita Machinea - Coórdoba, Iliana M.
A través de la ley 25.239, se incorporó un artículo sin número a continuación del artículo 23, de la Ley del Impuesto a las Ganancias y con efecto a partir del año 2000, que preveía la utilización de una escala - conocida como "tablita de Machinea"- para reducir el importe a computar en concepto de deducciones personales (Mínimo No Imponible, Deducción Especial de 3ª y 4ª categorías y Cargas de Familia) en el cálculo del mencionado impuesto. Con el fin de estimular la demanda interna y tratar de preservar los niveles actuales de empleo, el PEN elevó un proyecto al Congreso, que fue aprobado por la ley 26.477, mediante el que, en su artículo 1°, se elimina el mencionado artículo incorporado a continuación del art. 23, con aplicación a partir del año 2009. El propósito de esta nota es analizar sus aspectos más destacables y la problemática de su aplicación.